Na passada sexta feira, 4 de Dezembro, fez-se a primeira dessalinização da água.
A água do mar é proveniente da Nazaré.
O processo utilizado foi a destilação simples. Para além do processo ter sido muito lento, teve-se que prestar muita atenção a certos aspectos.
Foram utilizados vários materiais, tais como: 1 balão defundo redondo, 2 gobelés (250 ml), 1 termómetro de mercúrio, 1 condensador, 1 manta de aquecimento (150W), 2 suportes universais, 2 mangueiras, 2 balões volumétricos (100 ml) e 1 cronómetro. Contudo, foram utilizados mais alguns materiais em auxílio de outras medições.
Inicialmente, mediu-se a temperatura ambiente, que registava aproximadamente 17,3˚C.
De seguida, fez-se o levantamento de alguns tempos, até atingir a temperatura de ebulição, como podes ver na tabela seguinte.
Ao chegar aos 97˚C, a temperatura estabilizou, sendo este o ponto de ebulição.
No momento em que a água salgada no balão volumétrico estava a acabar, a temperatura aumentou significativamente.
O fim da destilação foi aproximadamente após 1h 40min.
Mediu-se então a água dessalinizada no total:
Após a remoção dos sais do balão de fundo redondo, pesou-se o obtido:
Nota: Os resultados da água e dos sais obtidos não são exactamente precisos, visto que pode ter havido uma perda significativa de água ao passar de recipiente para recipiente e no caso dos sais, alguma camada ficou ressequida nas paredes no balão de vidro.
Por fim, viu-se o pH da água obtida: pH=6
Cuidados tidos em conta:
-os materiais foram lavados antes para que não contaminassem a água obtida;
- teve-se em atenção o condensador para que não aquecessem demais, e às mangueiras para que não saíssem do sítio;
- utilização dos óculos de protecção;
- teve-se atenção para registar sempre com precisão os valores obtidos;
- ...
Vê agora algumas fotos...
Sem comentários:
Enviar um comentário